15 мин
10 порции
379 ккал/100гр
Гарам-масала – легендарная индийская смесь ароматных и благоухающих специй. Индийские хозяйки используют гарам-масала по всей Индии – от севера до юга практически во всех блюдах.
Ингредиенты:
- Зира 2 столовые ложки
- Кардамон 2 столовые ложки
- Кориандр 2 столовые ложки
- Корица 1-2 палочки или 2 чайные ложки
- Перец черный горошек 2 столовые ложки
- Гвоздика 1 чайная ложка
- Орех мускатный 1 чайная ложка
- Лавровый лист 1 шт
Инструкции:
- Подготовьте продукты.
- В сковородку с толстым дном выложить зиру, кардамон, кориандр, черный перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Сковородку поставить на маленький или средний огонь, и, помешивая, специи прокалить примерно 10 минут. При этом специи начнут благоухать и потемнеют.
- Затем смесь специй высыпать на тарелку и охладить до комнатной температуры.
- Пересыпать обжаренные специи в кофемолку или блендер и смолоть до состояния муки.
- Мускатный орех натереть на терке, добавить к перемолотым специям и все перемешать.
- Из данного количества продуктов получится немного больше 0,5 стакана.
- Пересыпать в емкость для хранения специй – с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно около 3 месяцев, а затем аромат будет ослабевать.
- Несмотря на довольно высокую калорийность, в блюдо добавляется гарам – масала по-немногу и в 1 чайной ложке всего около 20 ккал.