Шекярбура

Шекярбура
Ингредиенты:

Тесто:
— 1 кг. муки,
— 500 гр масла
— 5 желтков
— 250 гр сметаны

Начинка:
— 1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
— 1 кг сахарного песка
— Кардамон

Способ приготовления:

Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков, потом добавляете сметану и желтки и все собираете.
Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь. Тесто заранее забирается с холода. Разделите тесто на мелкие шарики размером с грецкий орех (50 gr). Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти «блинчики» заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете «пирожки» из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.
А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можете заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются — маггаш.
И украшаете шекербуру узорами. Этот узор — национальный азербайджанский и он называется джанагы
Ничем не обмазываете, печете их при 200 градусах до того, как порозовеют.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий